¿Qué es la gastronomía actual?

¿Qué es la gastronomía actual?

Programa de hoy

La comida: alimenta el alma, alimenta el cuerpo, afecta al medio ambiente, inspira a los artistas, influye en la política y afecta a casi todos los aspectos de nuestra vida.    Ha sido un tema de fascinación y entretenimiento durante siglos, reflejado en la belleza de un bodegón holandés, la pompa de un banquete real o incluso el último episodio de “Top Chef”.

Aunque el tema de la comida puede resultar fascinante para sibaritas y glotones por igual, resulta que el estudio de la historia de la comida -y de las numerosas fuerzas sociales, culturales y políticas que dan forma a nuestra paleta- es un campo relativamente nuevo.

Paul Freedman, catedrático de Historia Chester D. Tripp y presidente del Programa de Historia de la Ciencia y la Medicina, está especializado en historia medieval e imparte el único curso de grado de Yale dedicado a la historia de la cocina. Comenzó a impartir “La historia de la alimentación” en 2009, y su clase atrae a estudiantes de disciplinas que van desde las ciencias ambientales hasta la ingeniería y la historia.

La comida puede decirnos mucho sobre una sociedad en el pasado y en el presente, incluyendo de qué vivía la gente y cómo se las arreglaba para crear un suministro de alimentos, a menudo en circunstancias difíciles. Varios acontecimientos históricos importantes han sido dictados por los cambios en los gustos alimentarios, como la “carrera” del azúcar.

Vacaciones de comida

En su libro La estructura de las revoluciones científicas, Thomas Kuhn aporta el concepto de “paradigma” como motor fundamental del progreso de la humanidad: el conjunto de teorías formales, experimentos y métodos de trabajo que definen un proceso (científico, económico, social o, en este caso, de alta cocina contemporánea), en un momento determinado (1). En general, las ciencias se rigen, en un momento dado, por un único paradigma, y según Kuhn el progreso del conocimiento no se produce de forma gradual por la acumulación de aportaciones de los científicos sino que, más bien, los avances se producen de forma abrupta a partir de la aparición de grandes científicos que proponen nuevas teorías y técnicas de investigación que rompen radicalmente con el antiguo paradigma y lo sustituyen por uno nuevo.

Entre un laboratorio científico y la alta cocina existen notables similitudes tecnológicas y de procedimiento (2). En el primero, además de teorías, hay investigadores, reactivos y métodos analíticos específicos para demostrar las hipótesis; en el segundo, hay doctrinas culinarias establecidas, cocineros, ingredientes y recetas que, para satisfacción del comensal, se aplican de acuerdo con el paradigma vigente, sin olvidar que la cocina también ha sido testigo del desarrollo cada vez más evidente de sofisticados métodos e instrumentos de trabajo (3).

Fiestas de la alimentación 2021

Aunque la mayoría de los días festivos gastronómicos han sido creados por los comerciantes y los grupos comerciales, los comensales los adoran. Ofrecen una excusa libre de culpa para darse un capricho. El Día Internacional del Café se celebra el 29 de septiembre, pero ¿qué día no es un día del café? Y aunque el Día Nacional del Huevo Endiablado no es una fiesta, las ventas de huevos aumentan el 2 de noviembre.

Los operadores que descartan estas celebraciones probablemente salgan perdiendo, ya que unas cuantas ofertas de bajo coste y un poco de marketing online pueden atraer a montones de clientes en un día que, de otro modo, sería lento. Si está planeando un viaje por la carretera de las fiestas, tenga en cuenta estos posibles obstáculos.

El Año Nuevo Lunar (a finales de enero o principios de febrero) es un acontecimiento importante para la cadena de restaurantes con estrellas Michelin Hakkasan, según su vicepresidente ejecutivo de restaurantes globales, Gert Kopera. Hakkasan, que cuenta con 12 locales, elabora menús especiales, diseña elementos de decoración innovadores y contrata a bailarines tradicionales de leones chinos. La promoción se comercializa en las redes sociales con personas influyentes y VIP. Y no se escatiman gastos, ya que Hakkasan suele experimentar un aumento del 10% en las solicitudes de reserva para ese día.

¿Qué día es hoy?

Este artículo necesita citas adicionales para su verificación. Por favor, ayude a mejorar este artículo añadiendo citas de fuentes fiables. El material sin fuente puede ser cuestionado y eliminado.Buscar fuentes:  “Lista de días de la alimentación” – noticias – periódicos – libros – erudito – JSTOR (marzo 2021) (Aprende cómo y cuándo eliminar este mensaje de la plantilla)

Iniciado en 1994, se trata de una celebración en Corea del Sur similar al Día de San Valentín, pero celebrada el 11 de noviembre. El propósito original del día era intercambiar peperos entre sí con la esperanza de ser más altos y delgados. El propósito actual es intercambiar peperos para mostrar afecto a los amigos y seres queridos. En la foto, palitos de almendra peperos.

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